您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本局信息
>>正文

我局组织开展第二期党组理论学习中心组(扩大)专题学习会

作者:局机关党委 发布日期:2019-09-30 浏览量: 字号:[ ]

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,9月29-30日,市农业农村局组织开展了第二期党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,局班子成员、机关正科以上干部及处室负责人参加。通过集中自学,观看视频,专题研讨等进一步提升了政治理论素养、坚定了理想信念。30日上午,组织了专题研讨,市委第十一巡回指导组组长刘兴国、副组长周辉到会指导。

专题研讨会上,局班子成员分别围绕“政治纪律和政治规矩”“廉洁自律”“担当作为”“党性修养”等主题开展交流研讨。局党组书记、局长洪碧同志围绕“宗旨性质”“理想信念”主题进行交流研讨,她指出,党的初心和使命是宗旨性质、理想信念的集中体现,坚守初心使命,要求我们必须牢记党的宗旨性质、坚定理想信念、牢固树立以人民为中心的思想。

她强调,我们既要仰望星空,又要脚踏实地。农业农村局系统践行初心和使命,就是要把服务“三农”落到实处,渔农民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,就是我们的初心和使命。我们要看到“三农”工作取得的成绩,也要充分认识到当前“三农”工作存在的薄弱环节,要树牢为三农服务的宗旨。为切实提升渔农民获得感、幸福感,要着眼三个方面不断努力。一要农民更富裕。要打好低收入渔农户增收攻坚战,全面实施低收入渔农户高水平全面小康计划,切实改善渔农村困难群众生活,做到全面小康“一户不漏、一个不少”;要深入实施“千万农民素质提升工程”,提高渔农民文化素养和职业技能,提升增收致富的能力,促进渔农民全面发展;要扎实推进宅基地“三权分置”改革,深化集体产权制度改革,大力实施闲置农房激活行动等,向改革要红利;要完善渔农业龙头企业、工商资本与渔农民利益联结机制,拓宽渔农民增收渠道;做好社区村体制改革完善的后半篇文章,多渠道多路径发展壮大村集体经济。二要农业更兴旺。积极发展高效生态、特色精品的海岛现代农业,打响舟山名特优农产品品牌,推动一二三产融合发展,提高农业的综合效益、竞争力和附加值。要抓好全国农村一二三产业融合发展先导区、部省共建乡村振兴示范县、省级现代农业园区、田园综合体和岱山现代农业园区等五大平台建设,把海岛农业这块“蛋糕”做精做优。巩固农业的民生保障功能,抓好“菜篮子”基地提升建设,促进生猪稳产保供。要培育发展休闲农业、民宿经济、运动康养等新产业,引进工商资本,鼓励年轻人、大学生回乡创业,整体提升农业发展层次。三要农村更美丽。立足海岛特色,全面开展新时代美丽乡村创建。在覆盖面上,一个乡镇一个乡镇的推进,培育提升更多的“苗圃”风景,到2020年,全市新时代美丽乡村覆盖率达到50%以上,2022年实现285个行政村全覆盖。在特色上,坚持一县一定位、一岛一品牌、一村一特色,集中力量打造一批明星村、明星线、明星岛。在环境上,持续深入推进渔农村环境综合整治,高标准打造“整洁村庄”升级版,实现渔农村环境卫生由突击性整治向常态化治理转变、由政府主导向群众自觉转变,真正让渔农民群众生活在天蓝、地绿、水清的良好环境中。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统