您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 文件公告
>>正文

当前早春时节蔬菜生产管理主要技术措施

作者:局农业处(市农技推广中心) 发布日期:2020-02-04 浏览量: 字号:[ ]

进入2月份以后,蔬菜生产处于越冬管理和春提早类蔬菜定植及瓜果类育苗移栽关键时期,宜受雨雪、低温、寡照、高湿等灾害性天气的影响。为加强蔬菜生产管理指导。现将当前蔬菜生产管理主要技术措施介绍如下:

1.加强苗期管理培育壮苗

一是大棚内茄果类、瓜类等秧苗,要做好多层覆盖保温防寒措施,遇低温生长受阻时,可增加灯照、增光增温,促进生长。二是待播的瓜菜秧苗,应避开阴冷天气,抢晴天采用电热丝等加温设施,增加地温等措施后播种,并及时搭建小拱棚、加盖无纺布等。三是即将定植的越冬番茄、茄子秧苗,要适当低温炼苗提高抗性,选晴天温度较高时及时移栽定植。

2.做好大棚保温防治病害

一是调控温湿度。早晚关闭大棚,加盖覆盖物,检查破漏,防止冷空气进入棚内。有条件的地方要采取多层覆盖,在棚内搭建塑料中棚或小棚,并可覆盖草帘或无纺布等增温。同时注意通风,降低棚内湿度,通风时要尽量在太阳上升到一定高度后进行,晴天可在上午9点左右进行。首先揭掉大棚内覆盖物,然后打开朝南门和卷起大棚边膜通风,下午4点左右及早关棚,盖好棚内各种覆盖物。二是控制氮肥施用,增长植株抗性,防止徒长,减轻病虫害发生。三是要加强植株调整工作,及时整枝、打杈、打老叶,提高通风透光性。四是病虫害防治应采用农业防治和药剂防治相结合的方法,特别是连续阴雨、下雪和低温天气,棚内湿度较大,要注意疫病、灰霉病的发生和蔓延,尽量多用烟熏剂防病。但烟薰剂在幼苗上要慎用,避免在小拱棚内使用,以防药害。药剂喷防宜在晴天上午叶片干后进行,同时上市期瓜果要注意防止农残超标。

3.及时清沟排水防止渍害

露地和设施蔬菜均要加强清沟排水,降低田间湿度,防止蔬菜渍害。大棚蔬菜生产基地要利用晴好天气开深大棚外围沟,做到沟沟相通,雨停水干,防止雨水渗进棚内,造成田间渍水而影响植株生长。

4.抓好速生蔬菜生产

保障型蔬菜基地适当扩大速生蔬菜生产规模,视情抢播速生叶菜,特别要充分利用空闲土地扩种(黑油筒、五月慢、塌棵菜、大叶菠菜等)叶菜和速生蔬菜,丰富品种类型,满足市场急需蔬菜品种和类型;利用大棚膜覆盖等增温保温设施条件,充分利用晴好天气,加强田间管理,促进叶菜和速生蔬菜生长,及时供应市场。

5.落实防灾减灾措施

初春气候多变,倒春寒、大风、连续阴天及雨雪等灾害性天气易发频发。要密切关注天气变化,做好极端天气防范应急预案,落实防灾减灾技术措施,全力保障蔬菜安全生产。如遇低温冰冻等不利天气,要加强应急管理,及时抢收蔬菜,对于不能采收的蔬菜要采取措施增加覆盖“保温层”。低温期可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液1-2次,增强植株抗性。

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统