您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 文件公告
>>正文

关于公开征求《关于进一步做好我市政策性农业保险
工作的通知(征求意见稿)》意见的公告

作者:局计财处 发布日期:2020-03-23 浏览量: 字号:[ ]


现将《关于进一步做好我市政策性农业保险工作的通知(征求意见稿)》全文发布,征求社会各界意见。如有意见或建议,请于3月31日前向舟山市政策性农业保险工作协调小组办公室反馈。联系人:洪娜;联系方式:13567675502,8176756,8176720(传真)。

 

 

 

                                                                                              舟山市政策性农业保险工作协调小组办公室

                                                2020年3月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步做好

我市政策性农业保险工作的通知

(征求意见稿)

 

为进一步发挥政策性农业保险在农业抗灾救灾中的重要作用,促进我市现代农业发展和农民创业增收,根据《农业保险条例》规定,结合舟山实际,经市政府同意,现就进一步加强我市政策性农业保险工作通知如下:

一、总体要求

坚持以农业增效、农民增收为目标,以恢复灾后生产能力为出发点,以保大户、保基地、保特色、保主要品种为重点,坚持政府引导、农户自愿、市场运作原则,在充分考虑财政承受能力、保险企业可持续经营能力和农户参保意愿的基础上,对重点保险品种和参保对象在参保政策上给予更大的支持,为我市现代农业发展提供有力保障。

二、保险品种和参保对象

(一)保险品种。按照保特色、保主要品种的要求,重点做好以下险种的保险工作:生猪、能繁母猪、鸡、鸭、鹅、经济林(含桃树、梨树、李树、杨梅树等)、露地蔬菜、大棚蔬菜、大棚西瓜、葡萄、水稻、农业钢架大棚设施等。同时,各地要加大力度积极探索开发地方特色险种。

(二)参保对象。按照保大户、保基地的要求,参保对象主要是种植大户、符合养殖相关要求的畜禽养殖大户、农业企业、农民专业合作社,家庭农场。

三、工作措施

(一)加大财政支持力度。参保对象除按省政策性农业保险相关规定享受中央、省和县级财政补助外,本《通知》调低省定的农户保费自负比例部分,由市财政安排专项资金,对参保农户给予补贴(见附件)。具体先由县(区)、功能区财政支付,然后由县(区)、功能区财政向市财政结算。对成功开发的地方特色险种,在农户自负保费比例不低于20%的情况下,其余部分由市、县财政按1:1比例给予保费补贴。

(二)加强组织领导。各县(区)政府、新城管委会、普陀山—朱家尖管委会要把开展政策性农业保险作为服务“三农”的一项重要工作来抓。市农业农村局负责具体实施的牵头协调工作,具体负责参保基数核准,政策性农业保险核损理赔专家库的管理,协调指导理赔纠纷的技术鉴定、农业技术支持、灾害防控、参保和相关政策解释等工作;市气象局做好政策性农业保险气象准确预报服务;市财政局负责政策性农业保险补助的资金落实和监督管理;保险企业根据政策性农业保险条例要求负责业务受理、理赔定损等具体承办工作。各县(区)政府,新城管委会、普陀山—朱家尖管委会要加强对这项工作的领导,乡镇(街道)要在各社区(村)确定一名协管员,配合有关部门和保险企业做好辖区内参保对象基数核准、组织参保和定损理赔等工作。

(三)加大宣传力度。各级政府和农业农村部门,市、县(区)相关保险企业,要通过媒体、培训等多种渠道,广泛宣传开展政策性农业保险的重要意义及保险方式、业务流程、政策措施等相关知识,提高农民的风险防范意识,让农民充分了解参保与赔付的条件和程序,确保政策性农业保险工作顺利推进。

本通知自发文之日起施行,原《舟山市人民政府办公室关于进一步加强我市政策性农业保险工作的通知》(舟政办发〔201778号)同时废止。

   

附表:舟山市政策性农业保险财政补贴比例表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

舟山市政策性农业保险财政补贴比例表

 

序号

险    种

中央财政补贴

省财政

补贴

市财政

补贴

县(区)、功能区财政补贴

农户

自缴

1

生猪

40%

35%

10%

10%

5%

2

能繁母猪

40%

40%

5%

10%

5%

3

种(蛋)鸡

0%

39%

20%

26%

15%

4

肉鸡

0%

39%

20%

26%

15%

5

种(蛋)鸭

0%

39%

20%

26%

15%

6

肉鸭

0%

39%

20%

26%

15%

7

种鹅

0%

39%

20%

26%

15%

8

肉鹅

0%

39%

20%

26%

15%

9

露地蔬菜

种植面积20亩以上,且一年种植两季蔬菜以上(不包括生长周期为50天以下的速生蔬菜)

0%

42%

25%

28%

5%

不满足以上条件的

0%

42%

15%

28%

15%


10

大棚蔬菜

种植面积5亩以上且一年种植两季蔬菜以上(不包括生长周期为50天以下的速生蔬菜)

0%

42%

25%

28%

5%

不满足以上条件的

0%

42%

15%

28%

15%


11

大棚西瓜

0%

42%

15%

28%

15%

12

经济林

(含桃树、梨树、李树、杨梅树等)

30%

27%

15%

18%

10%

13

葡萄

0%

42%

15%

28%

15%

14

水稻

35%

48%

0% 

10%

7%

15

钢架大棚

0%

42%

15%

28%

15%

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统