您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 文件公告
>>正文

舟山市农业农村局2019年法治政府建设年度报告

作者:局办公室 发布日期:2020-03-06 浏览量: 字号:[ ]

市农业农村局依法行政工作在市委、市政府的领导下,紧紧围绕法治农业工作重点,建立健全各项工作机制,加大普法宣传力度,规范农业行政执法行为,农业依法行政能力进一步提高,有效保障了农民群众合法权益,为我市乡村振兴营造良好的法治氛围。 现将工作报告如下:

一、强化组织领导,推进责任落实

局班子高度重视依法行政工作,建立由主要领导为组长、各分管领导为副组长、相关处室负责人为成员的依法行政工作领导小组,统筹谋划全局依法行政工作。制定印发《2019年全市法治农业工作要点》,对全局普法依法治理工作进行了统一部署和安排。制定2019年局法治宣传教育责任清单,进一步压实普法工作责任,深入推进“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”的普法责任制落实。局党组不定期召开专题会议,听取依法行政工作情况,并对有关重大问题进行研究部署。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,全面梳理农业农村部门的职责清单,逐项落实到责任处室,做到职权明确、责任清晰。根据局新的职责和监管要求,并按职能调整事中事后监管制度15项。建立重点工作责任清单、定期通报制度,制定局机关处室、直属单位考核办法,把依法行政作为考核重要指标,推动“三农”工作在法治轨道上运行。

二、加强学法普法,增强法治理念

2019年,我局坚持领导干部带头学、干部职工普遍学,组织开展各种普法宣培训传,不断增强法治理念营造良好法治氛围。

(一)以干部学法为载体,提升依法行政能力。一是抓领导干部学法。高度重视农业农村系统干部职工法律法规知识学习。一方面以领导带头学法带动全体干部职工共同学法组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神学习,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分依托干部在线学习、学习强国、党员E家等平台,运用党组理论中心组(扩大)学习、党支部学习,抓好领导干部和机关党员干部的法治教育。今年中心组学法5次,先后学习了《公务员法》《中国共产党农村工作条例》等党内法规及相关法律,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是抓干部职工学法。在积极选送执法人员参加省厅、市司法局组织的法律业务培训的同时,组织新进执法人员参加市司法局组织的执法资格考试。举办全市植物检疫员、全市动物防检疫技能培训班,通过邀请专家授课,学习动植物检疫相关法律法规知识,全面提升动植物检疫员整体素质,更好地服务于全市农业农村发展。认真组织公务员及参公人员参加“公务员学法用法三年轮训行动计划”,领导干部年度法律知识考试参考率、合格率均达100%,不断提高公务员依法行政、依法办事的意识和能力。三是抓管理相对人学法。开展针对全市农业专业合作社、渔农家乐(民宿)、家庭农场、种养大户、农业投入品、农产品等主要农业经营主体负责人的法律宣传培训6期,培训人员达500人次。促进经营主体知法、守法意识,提升依法经营、合法维权能力。

(二)以农业法律进乡村活动为载体,助力生产主体守法用法。创新普法宣传载体与方式,坚持日常宣传和主题宣传相结合,按照“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”的工作原则,突出重点对象、重点内容和重要节日,充分利用“互联网+法治宣传”扩大法治宣传的受众面和影响力。一是结合主题活动普法。开展春节期间“把法带回家”、春耕备耕期间五送”服务活动、9月“农民丰收节”、12.4“宪法进农村”等主题活动普法,开展“春风万里 绿食有你”绿色食品宣传月大型宣传活动、“携手扶贫开发,助力乡村振兴”扶贫日系列活动,系列普法活动主要向现场群众提供《宪法》《农业法》《农村土地承包法》《农产品质量安全法》《农药管理条例》等与群众生产生活密切相关的农业法律法规咨询服务,免费发放涉及农业法律法规单行本、学宪宝典、政策性农业保险、扶贫政策、农产品质量安全生产警示等小册子,过往群众还通过扫一扫“舟山新区三农”微信公众号,免费领取印有宣传标语的环保袋、围裙、数据线等小礼品。共组织和参与现场活动8场次,发放宣传资料共计3000余份、农作物种子1000余包、小礼品500余份,通过宣传让农村群众零距离接触法律,不断增强群众的法制观念和维权意识,为实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化创造良好的法治环境。二是积极开展以案释法活动。在全市农业农村系统征集典型案例,编制以案释法典型案例,通过局网站刊登宣传,今年选用了非法调运活禽、未附有效检疫证明的动物产品、未经兽医执业注册重视动物诊疗等3个典型案例刊登在我局网站上,帮助群众正确理解适用法律。三是结合工作开展普法宣传。坚持执法与送法相结合,利用“绿剑4+X”系列农业综合执法行动、畜禽屠宰行业“安全生产月”宣传活动、农产品质量安全整治等执法检查和专项整治期间,始终做到执法检查和普法教育相结合,处罚和教育相结合,使执法与普法相得益彰。利用科技培训及田间指导开展普法宣传,把法律法规融入到农业科技培训之中,让农民朋友既学到技术,又增加法律素养。四是利用网络等多途径普法宣传。新颁布的法律法规及时在局门户网站更新,利用局大厅电子屏幕滚动播放,让机关人员及时了解涉农法律法规的立、改、废情况。充分利用网络、农民信箱、微信公众号、微信群、钉钉群等平台及时发布农业法律法规相关知识、《我与宪法在一起》宣传小视频、警示短信等,不断扩大普法的效果。

三、强化监督,严格依法行政

(一)加强制度建设。严格执行《法制宣传教育工作制度》《重大行政执法决定法制审核制度》《行政处罚执法工作制度》《处罚案件办理时效制度》《行政执法回避制度》《行政处罚重大案件集体讨论制度》等,保障农业农村系统普法、依法行政工作有序开展。

(二)推进“互联网+政务服务”等平台建设。一是着力深化“最多跑一次”改革工作。推进“互联网+政务服务”核心指标,局政务服务事项共97项,网上办、掌上办、跑零次、材料电子化4个核心指标实现率100%,即办率74.2%,承诺时限压缩比92.5%,群众和企业实际网上办结率达到60%以上。梳理部门间“最多跑一次”事项7项(审核转报事项5项),缩短了办理时限,完善办事指南和流程图。全面深化“减证便民”,加大证明事项清理,梳理证明材料事项18项,其中取消2项、替代7项、保留9项。二是完成“互联网+监管”系统监管事项目录清单认领及数据归集工作。认领监管事项33项,录入检查实施清单36项。推动浙江省“互联网+监管”事项目录清单动态管理系统上线运行,激活局录入员、审核员、部门管理员账号。三是推广浙江省行政执法监管平台”和“浙政钉掌上执法”系统应用。掌上执法帐号开通率、激活率均为100%。

(三)严格审查文件、合同。一是积合配合市司法局开展年度立法项目征集工作,今年虽没有起草立法草案,但对起草单位和市司法局开展的立法征求意见、调研、协调等工作予以配合协助。配合做好《舟山市养犬管理条例(草案》《舟山市生活垃圾分类管理条例(草案》的征求意见的反馈工作。二是做好规范性文件的审查和备案工作,共审查规范性文件6件(其中代拟稿3件)。做好局规范性文件的清理工作,今年对48件规范性文件进行全面清理,确定继续有效21件、修改5件、废止22件。三是做好公平竞争审查制度落实工作。制作《局公平竞争审查制度内部操作流程》,做好公平竞争审查存量文件10件,增量文件8件,报备审查文件16件参与第三方评估,未发现违反公平竞争的政策性文件,按要求做好公平竞争审查月报表及总结报送工作。四是做好政府合同审查工作。共梳理2016年1月1日至2018年12月31日期间签订的政府合同57件,未发生合同纠纷。今年共审查局签订的政府合同6件,并报市司法局备案。五是发挥法律顾问作用。聘请六和(舟山)律师事务所2位律师为我局常年法律顾问,实行法律顾问制度,法律顾问多次参与重要行政规范性文件、合同的合法性审查工作及其他法律事项服务。

(四)执法办案严监督。一是严格管理执法证件,落实应考必考要求,目前我局持证率已达90.4%。认真开展行政执法人员执法证件的申领、验审、换证、注销工作。局本级申领新证2名、审验14名、换证14名、注销1名,对县区审核通过申领新证8名、审验11名、换证36名、注销13名。二是加强法制审核,法规部门对承办处室提供的相关执法案卷材料进行合法性、适当性审核,提出书面审核意见,未经法制审核或者审核未通过不得作出决定和结案的内部监督制约规定。三是开展案卷集中评查,共抽取全市农业系统34个案件(处罚12件、许可22件)进行了评查,从评查结果看,案件质量逐年提升。按要求上报案卷总结报告,推荐案卷参加全省行政执法案卷集中评查,其中舟山市普陀区朱家尖镇利民农资经营部申请农药经营许可案被评为全省行政执法优秀案卷。

(五)推进规范公正文明执法。全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度。配备执法记录仪、摄像机、照相机等音像记录设备。组织开展“绿剑4+X”行动、农产品质量安全、上道路拖拉机专项整治行动。组织开展农药经营、饲料兽药经营、农业种子质量、生猪调运屠宰、病死畜禽处理、农产品农残等各类专项、集中或联合行政执法检查。同时推进“浙政钉掌上执法”的应用,已完成即时检查584户次,掌上执法实施检查率100%。规范双随机执法监督检查,设置双随机检查任务15次,检查对象42户次,设置专项检查任务17次,专项检查对象72户次。全市共出动执法人员1688人次,开展联合执法行动28次,检查各类生产经营主体1056家次,已经完成种子、农药等农业投入品监督抽检160批次(市本级33批次),纠正不规范经营行为41次,下发责令整改通知书15份,行政处罚案件11起(市本级2起),案件查处率、结案率均达100%;办理行政许可案件1669件(其中动物及动物产品检疫合格证核发”1591件、“拖拉机、联合收割机登记证书和牌照核发”53件)。全面落实行政执法结果在浙江政务服务网上公开,全年未发生行政复议和行政诉讼案件。各类行政监督和执法活动均严守规矩,没有发现执法活动违法违规现象。



  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统