您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

聚焦农旅产业融合发展,助力乡村振兴

发布日期:2020-07-17 浏览量: 字号:[ ]

 

叶维寅 陈巧梅 夏卓盛 余玲静

(舟山市农业农村局)

 

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决很多农村问题的前提。推进农旅产业融合发展,是立足我市现实需要、发挥资源禀赋优势的战略选择,成为我市农业农村当前及今后一段时间的一项重要工作内容。近年来,我市紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标和打好“五大会战”、建设“四个舟山”的总体部署,以海岛生态环境和乡村资源开发保护为原则,以“五水共治”、城乡统筹、美丽乡村建设为契机,坚持把美丽农业发展、美丽乡村建设与旅游产业发展有机结合,积极推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效和乡村旅游产业升级。

一、我市农旅产业融合发展现状

(一)美丽农业加快发展,农旅融合基础不断夯实

围绕以建设新区美丽农业为目标,以稳定民生农业、发展特色农业、打造景观农业为方向,深化农业“两区”建设,重点实施“12386”工程,建设1条沿本岛北向疏港公路小沙-马岙-干览-白泉-北蝉-展茅的北部农业景观示范带,与本岛南部的百里滨海大道南北呼应;建设1个省级现代农业园区和1个田园综合体2个平台,定海省级现代农业园区“一村一带两基地”建设已投入资金5.4亿元,展茅田园综合体“一带五园”计划三年总投资3.23亿元,至2019年底已完成投资2亿元,累计接待游客32万人次;建设民生、农业、景观3类农业基地,改造提升蔬菜、粮食等民生农业,培育提升晚稻杨梅、普陀佛茶、西甜瓜等特色农业,打造提升一批集农产品采摘、农耕文化体验、创意农业于一体的景观农业;建设定海马岙、小沙、岑港、普陀展茅、桃花、岱山岱东、岱西、秀山等8个重点农业乡镇,集聚资源要素,全面提升现代农业发展水平;建设绿色食品基地6000亩等。截至目前,工程建设已取得阶段性成效,朝着高效生态、特色精品、绿色安全的海岛现代农业发展方向持续推进,为全面促进农旅产业融合夯实了基础。

(二)美丽乡村全域创建,农旅融合载体不断拓展

围绕以建设新区全域景区化为目标,贯彻“绿水青山就是金山银山”重要思想,按照“六美转型”“三宜三园”建设标准,重点实施“个十百千万”工程,打造普陀东极岛、白沙岛,岱山秀山岛,嵊泗花鸟岛、黄龙岛等5个国际化美丽小岛;建设定海新建村、马岙村、西码头村,普陀黄杨尖村、盐厂村,岱山上船跳村、桥头村,嵊泗田岙村、基湖村,朱家尖樟州村等10个乡村振兴示范村,10条美丽乡村主题风景线,30个美丽小岛;创建27个省级美丽乡村精品村(3A 级景区村庄)、100个市级美丽乡村精品村;创建 1000 家“岛居舟山”、“东海人家”渔农家精品民宿,培育10000 户美丽庭院。截至目前,全市美丽渔农村四级联创实现全覆盖,正朝着打造美丽乡村建设的“舟山新区样板”砥砺前行,为全面推进农旅融合发展拓展了载体。

(三)美丽农民积极培育,农旅融合主力不断提升

围绕以打造新区新型农业经营主体为目标,重点支持培育渔农业龙头企业、农民合作社和家庭农场等发展,引导新型农业经营主体提升关键发展能力、激发内生活力。同时,持续优化渔农村大众创业万众创新的创业就业环境,大力实施股份合作制,激活渔农村各类产权入股美丽产业;深入实施“低收入渔农户奔小康”工程,大力推进电商、旅游、金融等新兴产业扶贫;推进实施渔农民素质提升工程,着力培育新型渔农民,到2019年底,全市共有国家级龙头企业4家,省级龙头企业27家,市级龙头企业48家;渔农民专业合作社496家,其中国家级示范社10家、省级29家;家庭农场432家,其中省级示范社22家;累计流转土地面积7.85万亩,流转率58.5%,为全面推动农旅融合发展提升了主力。

二、我市农旅产业融合发展存在问题

诚然,当前我市农业农村经济发展已进入新常态,农业和旅游发展进入新阶段,但同时也需正视农旅产业融合发展还存在诸多问题,如总体目标定位不明确,业态层次较低,竞争力不足,以及基础配套设施不完善等。

(一)农旅融合发展总体目标定位不明确。一是渔农业发展、美丽乡村建设、全域旅游等职能归属不同部门,相对独立,农旅融合发展缺乏前期规划和整体设计,随意性和盲目性较大,重复建设和同质化现象较突出。二是合力推进机制和区域联动机制还未形成,管理部门协作不够,导致在统筹协调、认证管理、服务指导和政策帮扶上存在一定缺失。

(二)农旅融合发展业态层次较低。截至目前,以渔农民为经营主体的渔农家乐仍然是我市农旅融合发展业态的主要类型,普遍层次较低,主要满足中低端消费市场需求,而与日益增长的个性化高品质消费市场需求矛盾突出,集中表现为渔农产品转化为旅游产品能力不足,渔农产业与旅游业发展相互融合不够,以及在农事体验、传统饮食、农耕文化等方面挖掘不深,导致我市农旅融合产业缺乏市场竞争力。

(三)农旅融合配套基础设施不够完善。硬件上,多数乡村基础设施建设不完善,双休日和旅游旺季的承接力不强;软件上,从业者素质较低,缺乏旅游管理经验和相应的服务技能,在服务质量上与游客的需求存在较大差距。

(四)全民参与共建共享机制没有形成。在创新农旅融合发展模式中,相应政策梳理不够,工商资本主体在开展特色农产品生产、加工、流通、销售及相关技术研发和旅游项目开发等方面投入中持保守态度,没有更大程度地促进产业蓬勃发展;原住民在就业安排与创业机会上参与度不高,村集体经济组织、合作社等在调动渔农民积极性方面组织力度不够,相关部门在保护渔农民获得发展红利等举措上研究不多,没有真正形成全民参与共建共享机制。

三、我市农旅融合发展工作建议

紧紧围绕乡村振兴的总体要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,调研组认为要促进我市农旅融合发展,需进一步健全农旅产业体系和产品体系建设,提高农业和旅游的综合承载力和服务品质,全力打造海岛乡村振兴的新区样板,形成“以农促旅、以旅强农、产业互动、优势互补”的农旅发展新趋势,重点做好以下五方面工作:

(一)强化组织领导,完善发展保障机制。坚持“四级书记抓乡村振兴”的工作要求,在市委和市乡村振兴工作领导小组统一领导和协调下,进一步建立健全农业农村部门牵头抓总、相关部门协同配合、社会力量积极支持、农民群众广泛参与的乡村振兴推进机制。建立健全全市渔农家乐联席会议制度,加强公安、市场监管、旅游等各部门间统筹协调,合力推进农旅产业规范管理和健康发展。同时,继续完善发展保障机制,加大农旅发展环境整治力度,抓好渔农村生产生活污水处理、垃圾收集分类处理、厕所改造、卫生设施改进等项目建设。积极提供要素保障,以岱山县、嵊泗县农村宅基地“三权分置”及闲置农房盘活试点工作为基础,总结经验,研究拟定全市宅基地三权分置改革和闲置农房盘活利用政策意见,推进全市开展宅基地“三权分置”改革及闲置农房盘活工作,明晰细化宅基地产权权能,盘活闲置宅基地和农房等资源资产。

(二)加强布局规划,统筹农旅融合规范发展。坚持“产业发展、规划先行”的工作导向,加强农旅融合顶层设计。目前,已经制定印发了《舟山市全面实施乡村振兴战略高水平推进渔农业渔农村现代化行动计划(2018—2022年)》《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》等规划文件,对农业农村产业发展、融合发展、美丽发展以及规划布局提出了工作意见、发展目标和工作举措。另外还制定下发了《关于推进渔农家乐转型升级发展的实施意见》《关于加快推进休闲渔业转型升级的若干意见》等文件,进一步明确了休闲农业、休闲渔业和渔农家民宿等各类业态重点发展区域,定海区在双桥紫微、干览新建、盐仓黄沙、金塘山潭、马岙街道马岙区域等,普陀区在白沙、东极、展茅干施岙、桃花塔湾、虾峙河泥槽等,岱山县在岱东沙洋、东沙小岙、秀山乡、衢山凉峙-东岙区域等,嵊泗县在泗礁、嵊山-枸杞、花鸟等,普陀山-朱家尖管委会在东荷嘉园、乌石塘、樟州等区域。各地要按照实际情况,逐步推进实施,普陀区已编制了《关于推进农旅融合发展促进乡村振兴的实施意见》,明确了以乡村振兴示范村、田园综合体、和美小岛、A级景区村等建设主体的发展目标,其他各县(区)、功能区也需接踵跟上发展规划步伐。下步,市里及各县(区)还要紧跟省里即将出台的全省休闲乡村农家乐规划,按照“留得下、住得牢、可参与”的要求,以重点农业乡镇、农旅一体化产业平台和美丽乡村建设为载体,研究制定辖区休闲农业乡村旅游规划,统筹安排,合理布局,使产业集群特色鲜明、各具优势,增强农旅融合产业竞争力。

(三)优化产业结构,促进农旅融合协调发展。坚持以建设新区美丽农业为目标,以重大项目为平台,促进多种业态协调发展。一是突出特色,开展省部共建乡村振兴示范县创建。重点推进定海、普陀首批示范县创建,聚焦地方特色优势和重要领域环节,集中打造符合实际、彰显特色风貌、可复制可推广的乡村振兴典型模式,促进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。二是发挥资源优势,加快发展现代农业。继续推进美丽农业建设的“12386”工程,抓紧抓实农业景观示范带、现代农业田园综合体平台、重点农业乡镇等工程建设,促进农业产业绿色高品质发展。三是引导农业链条延伸,加快产品市场转化。重点推进国家远洋基地渔港经济区建设,打造远洋渔业、普陀区水产品等全产业链发展,支持农产品深加工发展,形成上下紧密协作的农业产业链。四是强化品牌意识,打造品牌农业。以“三品一标”、“一社一标”为抓手,着力打造“海山农汇”等各类农业品牌,定海区的“定海山”、普陀区的“普陀禅农”区域共用品牌也已初具影响力。在渔农家乐领域,我市的“东海人家”渔农家乐和精品民宿品牌,已形成一定的市场知名度和影响力,计划到2020年底全市完成打造千家“东海人家”精品民宿;同时,推进“一村一品”项目,以朱家尖镇莲花社区、嵊泗县枸杞乡和东海五渔村为标杆,加快以特色产业为基础的渔农村建设。

(四)培育多元主体,构筑农旅融合发展平台。坚持以打造新区新型农业经营主体为目标,逐步形成以家庭承包经营为基础,专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系,大力发展多种形式的农业规模经营和社会法服务,提升新型农业经营主体关键发展能力。一是培育壮大渔农业龙头企业。监测认定了一批具有一定规模、一定行业影响力的渔农业龙头企业,突出地方特色,完善利益联结机制,积极拓展一二三产业融合发展。二是突出抓好家庭农场和农业合作社稳步发展。推进实施渔农民素质提升工程,通过组织参加创业创新大赛、农民职业技能比赛等,着力培育新型渔农民。三是积极发展渔农村电子商务。做好“互联网+”渔农业建设,积极建设渔农村特色电商产业基地、乡村电商创业园、电商特色村和“淘宝特色馆”,形成集聚发展态势。四是创建一批农业产业化示范联合体。总结普陀田园综合体先进经验,集成农村综合区资源资产化运行机制,持续优化渔农村大众创业万众创新的创业就业环境,大力实施股份合作制,激活渔农村各类产权入股美丽产业,成立以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。五是引进一批知名企业。通过多种形式多种渠道传播推介我市渔农家民宿、农旅融合等项目,进一步梳理优惠政策,抓住自贸区发展的重要机遇,邀请国内知名品牌企业、民宿投资商来舟考察和开发项目。

(五)创新发展理念,拓展农文旅体融合新业态。坚持品质核心,创新发展思路。一是实施集群发展理念,将吃、住、行、游、购、娱等传统旅游要素和科普、养生等新型旅游要素,与渔农业、渔农村、渔农民等基础要素有机结合,形成产业链条,积极开发民宿旅游线路,承接职工疗休养等项目,吸引更多游客加入民宿旅游。二是实施特色培育发展理念,积极发展具有区域特色的餐饮住宿、娱乐休闲、创意产品开发等产业,探索开展农产品个性定制化服务,提升附加值,为游客提供渔农家乐美食、民宿、果蔬采摘、生产劳作等乡村农俗体验。三是实施宣传营销发展理念,拓宽网络和展会推介渠道,依托农民丰收节、佛茶文化节、金塘李子节、岱西葡萄节等重大农事节庆活动,扩大舟山农旅产品认知度;组织参加“长三角休闲农业与乡村旅游博览会”“农博会”等各种展示展销会,开展渔农家乐精品、星级评定和最佳、最美渔农家乐评选,持续扩大“东海人家”渔农家民宿品牌知名度。

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统