您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

建设新时代美丽乡村的思考

作者:乐剑波 朱凌吉 武禹安 鲁移舟 发布日期:2020-08-14 浏览量: 字号:[ ]

乐剑波 朱凌吉 武禹安 鲁移舟

(定海区农业农村局)

 

近年来,定海区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻高质量发展要求,全面对接省市乡村振兴战略规划,结合我区实际制定《定海区乡村振兴战略规划(2018-2022)》;认真研究《新时代美丽乡村建设规范》和《浙江省新时代美丽乡村认定办法(试行)》,注重普适性与先进性、指导性与操作性、保基本与促提升、抓共性与显特色有机结合,持续深化“千万工程”,着力提升美丽乡村建设质量。在现有工作基础之上,根据规划、对策、成效等问题,认真研究、系统谋划、全面推进,努力把农村建设成为富裕、文明、宜居的美丽乡村。

一.主要成效

(一)分层打造推进美丽乡村

1.洁净乡村。创新性提出洁净乡村十大标准,通过两年时间集中整治农村生活环境,力争实现全域农村干净整洁,目前已创建洁净乡村68个,实现创建覆盖率95.7%(按照社区村体制改革之前的数据算)。研究制定《定海区洁净乡村长效管理办法》,出台相应奖惩政策,充分发挥村民主体作用,实现乡村持久整洁。

2.美丽乡村。在洁净乡村创建干净整洁的基础上,按照市美丽乡村“五美”评价标准,因地制宜加强景观风貌引导、基础设施提升等,突出房屋建筑、村口、村道、河道、公共绿化等关键节点,打造可看可学的美丽乡村,现已创建美丽乡村24个。

3.风情乡村。从市级美丽乡村中筛选若干特色鲜明、基础较好的村庄,集中财力物力,重点打造成为全省具有较高知名度、影响力和示范性的风情乡村,其中升级改造完成新建风情乡村打造“习总书记来过的地方”,由观光游向体验游转变为搭建全区美丽乡村主干网打下坚实基础。马岙村“海岛第一村”、西码头村“远洋渔业小镇”基本建设完成;新螺头村“秘境观海”民宿特色村、庙桥村“中国三毛文化园”建设已初具规模。

4.新时代美丽乡村。按照省委要求,在全区所有行政村中大力开展新时代美丽乡村建设,对标《新时代美丽乡村建设规范》和《浙江省新时代美丽乡村认定办法(试行)》,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面入手,最终实现农业兴、农村美、农民富。今年共创建新时代美丽乡村达标村19个,其中精品村7个。力争到2022年,全区所有行政村创建成为新时代美丽乡村达标村,三分之一以上的村建成新时代美丽乡村精品村。

(二)标本兼治农村人居环境

1.农村生活污水治理。自2014年全省开展农村生活污水治理以来,全区累计11个镇(街道)80个行政村组织开展农村生活污水治理工作,建设PKA湿地终端148个,完成接户2.5万余户,累计总投入约2.5亿元,村域农户受益率达到80%以上,实现农村生活污水治理设施正常运行、达标排放。

2.农村生活垃圾分类。定海区自2014年开始探索农村生活垃圾分类工作以来,逐渐摸索出一套适合定海海岛特色和实际的分类工作模式,目前全区所有80个行政村均采取舟山市城镇分类标准城乡一体化全域推进农村生活垃圾分类,所有镇(街道)的生活垃圾清运工作实现第三方运维管理,农村生活垃圾资源化利用率和无害化处理率均达到100%。

3.畜禽养殖污染治理。以畜禽整治倒逼转型升级,累计投入2.65亿元,关停低小散畜禽养殖场(户)753家,拆除栏舍面积23.6万余平方米,调减生猪饲养量9.4万头,家禽饲养量40.11万羽。实现生猪养殖污水工业化治理纳管处理、生猪粪便资源化利用,创建省级美丽生态牧场3家,市级美丽生态牧场7家,推进国家数字试点项目,华晟牧场成为浙江一流、全国领先的数字化生态畜禽养殖样板。

(三)保护传承农村历史文化

自2013年以来,定海区先后列入省级历史文化保护与利村9个,获得保护利用项目10个,其中马岙村和柳行村列为省级历史文化保护与利用重点村,2018年马岙村以全省第三的佳绩获评优秀。

我区在建设过程中,充分发掘和保护古村落、古居民、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存,大力弘扬开展村史文化、乡贤文化、红色文化等主题教育活动;把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合,实现宜居、宜游、宜业的统一。

2017-2019年金塘镇柳行村共投入资金7000余万元,成功完成柳行民俗文化村、半边街改造、古建筑保护等重点项目建设,目前已完成区级验收,等待省里验收;明年,我区申报小沙街道后岸村古渔家文化村落重点村,已基本通过省级评审。

(四)产业发展促进强村富民

1.农业规模化。种植业:由分散式小户经营向集约式现代农业园区转变,全区建成粮食生产功能区2万亩,年产粮食1.35万余吨,建成无公害蔬菜基地1.3万亩,实现年产蔬菜2.5万吨。定海区建成国家级农产品质量安全示范县;建成省级马岙农业特色乡镇;建成省级岑港绿色先行区6000亩;建成省级岑港生态循环农业示范区1万亩。火龙果、芒果、杨桃、灵芝、西红花等特色作物品种持续引进试种,穴盘育苗、喷滴灌、轮作套种等新技术有效推广,节水灌溉系统、肥水一体化系统、智慧农业系统等先进技术有效推广,种植人工成本不断降低,种植效益显著提高。集中打造马岙、干览、小沙定海区省级现代农业园区,园区总面积61.5平方公里,核心面积2.66万亩,投资5.6亿元,实现“全国海岛型先进现代农业园区”的建设目标。畜牧业:加快恢复生猪生产实施华晟牧场改扩建项目扩大生猪产能,将原华晟牧场和奶牛基地整合,在原址新建了年出栏量6万头的大规模养猪场,将我区生猪自给率由2018年底的44%提升至144%,强化动物疫病防检疫,确保现有生猪养殖场稳定生产。

2.渔业高效化。立足生态、高效、精品,依托现代渔业园区建设工程,集中建设了旭旺、绿源、大满3个渔业养殖主导产业示范区和大巨、海金、盘峙、西蟹峙4个渔业养殖精品园,目前全区共有海水养殖面积约5200亩,其中南美白对虾高标准围塘养殖面积约4000亩,大棚设施养殖面积635亩,年产量约2000吨,年产值约9000万元。“长白对虾”等成为赫赫有名的明星产品。全区实现了养殖模式从土池粗养,高位池精养到大棚工厂化高密度安全反季节轮养。远洋渔业发展势头较好,全区共有远洋捕捞船只209艘,实现远洋捕捞产量9.8万吨,产值13.43亿元。

3.产业融合化。成功创建“定海区一二三产融合发展先导区”,以西码头---国家远洋渔业基地为主体,累计投入约20亿元,通过发展远洋捕捞、冷链物流、精深加工、休闲旅游等产业,以基地为载体,整合相关资源,促进三产融合;基本完成“一村一带两基地”的现代农业园区建设,总投资约6亿元;大力培育休闲观光农业,支持有能力的家庭农场、种养大户,改善基础服务设施,发展观光采摘园和生产园建设,带动传统种养产业转型升级。目前已初步建成顶呱呱热地水果园、新青农智慧农业园、祥农果蔬采摘园,同时辐射周边17家合作社项目,形成农旅结合基地集聚区。

二.主要问题

(一)  村庄布局规划滞后

一是美丽乡村全域化推进滞后。不少地方在美丽乡村创建上,往往是以社区(村)的一个中心区域或一个自然村为范围,缺少以整片、连点成线及区域总体关联上考虑,导致多点上分散和低水平建设的现象较为普遍。二是公共服务和社会事业发展滞后。因岛城的特殊环境,土地资源较为匮乏,工业用地增加,同时也存在部分社区(村)小公园、体育活动场所、停车场等项目存在未批先建的问题,导致部分村落较为分散、集聚度不高、大大影响了农村基础设施和公共服务事业的通达性、共享性。三是森林彩化与景观农业建设滞后。沿路沿线土地种植的规模化不够,导致森林彩量不足,视觉感官冲击力不强,未形成“良田呈美景、郊野似公园”的景象,无法与全域美丽乡村建设产生“共振”效果。

(二)产业融合发展依旧有待提高

一是三产融合发展水平不高。虽然我区成功创建一二三产融合发展先导区,但该先导区是以远洋渔业为主,农业方面全产业链发展刚刚起步,农业功能相对单一,经营规模缺乏有力支撑;乡村旅游与农业基地、历史文化、传统景点等结合度还不紧密,对农民增收的带动作用有待提高。二是产业发展基础较为薄弱。农业经营主体不强,合作组织发展有待规范;农家乐民宿经济发展受人口、理念、用地、消防等制约;农业物质装备整体水平不高,生态循环建设相对薄弱,农产品质量安全依旧存在不少隐患。三是产业效益提升面临诸多困难。以农业产业为基础,优势特色产业不多,吸引民间资本和工商主体投资的亮点匮乏,品牌宣传影响力小,青年人才、职业农民等专业团队的技术支撑不够,农业产业附加值提升空间依然很大。

(三)投入管理力度不够

一是转型升级有障碍。打造投入和产出不成正比,目前新时代美丽乡村打造还是主要依靠各级政府投入,工商资本和村民自筹的投入较少;美丽乡村没有实质性地带动产业发展,一村一产业谋划不深,大部分村集体经济基础仍然薄弱。二是基层积极性不高。一方面财政对建设项目配套资金保障不足、镇街财政入不敷出,导致基层干部的工作热情锐减;另一方面未真正发挥农渔村和农渔民作为建设受益主体的主体作用,普遍存在“政府干、村民看”的现象,不少基层干部仍存在“等靠要”思想。三是长效机制不完善。目前相应的长效机制,不论是专项资金保障制度,还是门前三包制度、垃圾分类制度、洁净乡村长效管理制度等都不够完善、执行力度不到位,存在整治后反弹危机。

三.对策措施

(一)全域谋划,推动美丽乡村连线成片

一是全域统筹推进。结合定海区总体规划、产业发展规划、生态功能规划、加快完成“美丽乡村”升级版,高起点规划新时代美丽乡村风景线、示范乡镇、特色精品村、美丽庭院灯。重点打造金山村—新建村—马岙村—庙桥村—紫薇村—新螺头村风情乡村示范线,形成舟山美丽乡村主干骨架,把农村最美的精华充分展现出来。二是区域穿针引线。选取干览镇和马岙街道这两个基础相对扎实的镇街连片打造乡村振兴示范区块,并逐步辐射至周边镇街,在产业发展、乡村建设、集体资产管理、农村宅基地等方面探索实施综合性改革试点,为我区全域打造新时代美丽乡村积累可复制的经验。

(二)全景打造,推进美丽乡村景区化发展

一是加快美丽乡村景观带建设。按照“景观一流、特色鲜明、内涵丰富、可游可看”的目标。打造双谷、天籁路、千年稻香风景线等美丽风景示范线,建设“中国海岛第一村”、“心亲农”、“美丽小沙”等具海岛特色的创意农田景观,培育一批乡村游精品线。二是创建特色示范乡镇。围绕产业布局集聚化,打造产业集聚区,建设小沙街道特色农业强镇、现代化生态循环农业示范区、全产业链现代农业园区;围绕产品品牌化,打造晚稻杨梅、定海草莓、金塘李子等具有舟山特色区域性农产品公共品牌。三是保护开发历史文化村落。严格保护历史文化村落格局、风貌、风俗及处理好村民生产生活和开发建设的关系,把新时代美丽农村建设与古村落资源的合理利用、适度开发结合起来,着力打造马岙、柳行、后岸等具有我区特色的历史文化村,推动乡村休闲旅游发展,文农旅结合形成保护和开发的良性循环。

(三)全面提升,加快美丽乡村业态化发展

一是推进农家乐规范提升发展。加强规划引领、完善配套设施、加快集聚发展,开创热带水果采摘观光游、智慧农业示范和农事体验游等线路,推进盐仓街道新螺头村“秘境观海”民宿特色村、新建村“省级休闲乡村”和马岙村“民宿集聚村”建设,把农家乐培育成为生态经济的新增长点。二是加快发展农村电子商务。鼓励和扶植电商村、淘宝村和农村青年电商创业点,打造“农产品基地+电商平台”为优质农产品推广拓展更大空间。三是加强农民培训转型致富。通过产业帮扶、金融服务、技能培训等措施,加强区级农民学院、县级农民学校联动建设,为农民稳定就业和创业提供适用技能,实现低收入农户尽快脱贫致富。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统