您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 文件公告
>>正文

舟山市2020年度全省扶贫开发工作成绩突出集体和个人评选推荐结果及先进事迹公示

作者: 发布日期:2020-09-01 浏览量: 字号:[ ]

根据《省扶贫办公室关于做好2020年度全省扶贫开发工作成绩突出集体和个人评选推荐的通知》精神,按照自下而上、逐级审核、民主择优的方式,并征求相关组织人事、纪检监察部门意见后,舟山市扶贫办拟定了4个成绩突出集体和3名成绩突出个人。现将上述成绩突出集体和成绩突出个人名单及先进事迹(见附件)予以公示。

一、任何单位和个人对公示内容有疑议,均可通过来信、来电、来访的形式向我局反映。以单位名义反映问题的须加盖单位公章,以个人名义反映问题须署真实姓名。

二、反映问题要坚持实事求是原则,反对借机诽谤诬告。 

三、公示时间:2020年9月1至9月7日。

四、公示联系部门和受理电话:市农业农村局机关纪委, 举报电话:8176711

附件:舟山市2020年度全省扶贫开发工作成绩突出集体和成绩突出个人名单及先进事迹

 

舟山市农业农村局

                       2020年9月1日

 

附件:

舟山市2020年度全省扶贫开发工作成绩

突出集体和个人名单及先进事迹公示

一、舟山市2020年度全省扶贫开发工作成绩突出集体及先进事迹

1、舟山市农业农村局:近年来,在市委、市政府的正确领导下,市农业农村局认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,深入贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫决策部署,加强组织领导,强化政治担当,压实工作责任,统筹推进扶贫开发工作。建立“七位一体”扶贫机制,积极筹措扶贫资金开展十大帮扶行动,努力提升渔农村人居环境,全方位开展扶贫领域问题专项治理,多方位开展督导检查,加强清廉村居建设。坚持“不落一村、不落一户、不落一人”的要求,全面实施低收入渔农户高水平全面小康计划。五年来,共计筹措低收入渔农民增收帮扶和济贫帮困资金2800万元,通过“全社会、立体式”扶贫开发,促进全市低收入渔农民增收,人均可支配收入从2015年的10616元到2019年的18059元,增长70.11%,收入水平从全省第二提升到全省第一,低收入渔农户人均可支配收入与渔农民人均可支配收入比由2015年底的的0.41:1缩小至0.49:1,收入差距进一步缩小。

2、普陀区纪委监委党风政风监督室:近年来,普陀区纪委区监委党风政风监督室在区纪委常委会的坚强领导下,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的实际举措,以强烈的为民情怀,务实的工作作风,精准的监督执纪,坚决查处和纠正脱贫攻坚中的突出问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。以“五个一+”为抓手,为全区扶贫开发和扶贫协作纪律作风护航。聚焦政策落地,“靶向定位”实施精准监督。建立“1+1+1+X”联点包干工作制度,通过 “五步工作法”,2020年,已累计实地走访低收入渔农户3800余人,实现走访监督100%全覆盖。紧盯涉及群众利益项目、腐败易发多发领域,累计监督金额达19.8亿元,涉及渔船5011艘,保障性住房1335套,危房困难群众51户。聚焦治本导向,纵深推进强化源头治理。坚持一手抓惩治、一手抓预防,多措并举巩固脱贫成果。

3、干览镇人民政府:该镇认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,近五年来,根据省、市、区扶贫开发方针政策和相关文件精神,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓工作格局,压实扶贫主体责任。严格审核把关,确保精准识别,做到应保尽保,应纳尽纳。全面落实 “一户一策一干部”帮扶机制,以包村机关干部组长副组长为主,其他干部为辅,每月走访慰问低收入户;落实帮扶政策,推进精准扶贫。严格把关要求,坚持信息公开,接受社会和群众监督。对危房改造、低保、五保、扶贫专项资金使用和扶贫项目推进等工作进行定期和不定期开展检查监督,确保各项贫困惠民政策能够落到实处,保证扶贫工作公正有序。

 

4、岱山县农业农村局:近年来,该局认真贯彻落实县委县政府关于扶贫开发工作的决策部署,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识、廉洁意识,有力推动全县扶贫开发工作有效开展。一是领导重视,为扶贫开发工作提供强有力的组织保障;二是识准扶贫对象,出台《关于建立贫困边缘户返贫预警干预机制的通知》,确保帮扶“靶向定位”;三是多措并举,稳步推进产业扶贫。通过实施星火计划、拓展扶贫基地、开发公益岗位,促进低收入渔农户增收。四是健全体制,大力发展集体经济。2017年提前完成省定“三年计划”,至2019年底,90%的村达到经营性收入10万元、年收入30万元以上。五是加强宣传,强化社会合力扶贫。今年以来,该县新生代企业家联谊会、衢山镇千帆创客党支部联合组织、佛教协会等团体积极开展形式多样的爱心活动,目前该县统战各界人士累计捐款捐物共计230余万元。

 

二、舟山市2020年度全省扶贫开发工作成绩突出个人及先进事迹

1、市扶贫办主任、市农业农村局局长 洪碧 该同志任舟山市扶贫办主任近2年来,思在学习,谋在创新,干在实处,解在堵点,集中主要精力,以“三严三实”的工作作风扶真贫、真扶贫,全面推进舟山市的扶贫开发工作,取得显著成效。2019年,全市低收入渔农户人均可支配收入达到18059元,低收入渔农户人均可支配收入与渔农民人均可支配收入比为0.49:1,取得两项全省第一。她以学促思,始终以习总书记精准扶贫战略思想指导工作。她以谋创新,始终以发挥舟山优势干出海岛特色为根本。她以干促实,始终以亲自靠前指挥一线推动落实为要务。她以解梳难,始终以直面难点聚力破解为责任担当。她始终把责任扛在肩上、担当记在心头;始终坚持工作高标准、严要求,率先垂范,得到群众公认和社会肯定。

2、嵊泗县五龙乡人民政府 汤晓娜  该同志认真贯彻落实精准扶贫各项政策,按照县委县政府的工作部署,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路,在干中学、在学中干,经过三年多的探索和实践,现已成为了一名嵊泗海岛“精准扶贫”的行家里手,帮助贫困户解决了不少实际困难,也得到了领导和群众的一致认可。她为了不让乡域范围内一户贫困户掉队,开启了“5+2”、“白+黑”的工作模式,通过走村串乡、交心交谈、倾听民声,掌握了村情民意,摸清了全乡4个行政村46户贫困户家庭基本情况和致贫原因,并为他们脱贫制定了“一户一策”,并建立了结对联系卡。她在充分尊重贫困户意愿的基础上,积极引导群众在休闲渔业上做文章,同时通过政府购买服务形式,分类指导解决部分贫困户实际困难。她将政策宣传与精神扶贫相结合,做好群众的“贴心人”。

3、普陀区六横镇社会发展局 钟佩玲  该同志为六横镇大社保工作科科长,自担任扶贫干部以来,兢兢业业,踏实肯干。一是严格要求自己,走进基层,贴近群众,努力为困难群众开展各项扶贫工作。勤于学习业务,贯彻落实文件精神坚持让学习贯穿于整个工作过程,扎实提升业务水平,定期学习扶贫救助各类政策文件,熟悉其中的文件精神,努力贯彻落实,加强对整个科室工作人员的学习督促,以便能够更好更快地为群众答疑解惑。二是工作作风扎实。严格落实科室扶贫工作岗位责任制,首问责任制、AB岗工作制,确保工作效率和责任意识;自觉践行“四干”精神,遇到问题不躲避不退却,做到心中有责,作风廉洁;坚持“为民服务”宗旨,对待群众热情耐心,办事快捷;走进基层群众,了解群众所需所想,自担任扶贫干部以来累计走访困难群众1000余户。三是能够主动发现困难群众,解决群众燃眉之急特别关注特殊群体,如重度残疾人,五保户,突发性事故家庭等,对待他们的救助特别做到“心中有数”,精简程序,第一时间将救助政策落实到位。

 


[附件下载]
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统