您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本局信息
>>正文

省农业农村厅副厅长刘嫔珺调研我市美丽乡村建设

作者:局社事处 发布日期:2020-09-17 浏览量: 字号:[ ]



9月15-16日,省农业农村厅副厅长刘嫔带队到舟山调研美丽乡村建设工作。省农业农村厅人事处处长吴新民,农村社会事业促进处处长邵晨曲、副处长项晓辉等参加。市农业农村局洪碧局长、叶激华副局长陪同。

刘嫔珺一行先后来到普陀区展茅街道黄杨尖村,定海区盐仓街道新螺头村、马岙街道马岙村、小沙街道庙桥村等开展实地调研,详细了解我市美丽乡村建设情况。在黄杨尖村,刘嫔走访指导了路下徐酒坊、乡贤馆、美丽庭院、窑鸡馆、游客服务中心等建设项目,充分肯定了黄杨尖村在农房立面改造、村落文化挖掘、村庄产业培植等方面的做法。在新螺头村黄沙,刘嫔珺认真听取了秘境观海旅游开发公司投资建设的“年轮公园·非岛乡村文创聚落”精品民宿群、大师工作室、休闲业态、潮流生活等项目思路,以及“黄沙守岙人”社群自治品牌。她指出,要在保留黄沙自身淳朴气质的情况下,通过政府和社会资本的共同努力,让山海古岙桃园重焕生机与活力。马岙村,一栋栋的民居错落有致,一块块农田梳理有序,沿途整洁、庭院美丽,看到马岙村不断的变化提升,刘嫔珺不由点头称赞。她指出,美丽乡村建设工作是实现老百姓美好生活愿望的重要路径,就是要让乡村变得更美丽,让群众更有幸福感。并对马岙村“一把扫帚大家扫”“众家水井众家筹”等探索实践、以及“有事一起干、事事有商量、人人成风尚”的基层治理经验予以了高度肯定。在庙桥村,刘嫔珺重点调研了中国三毛文化园、缪燧纪念馆。她指出,要把三毛的故事讲好,要把缪燧的功迹传颂好,让来小沙的游客感受到“人文小沙”的魅力与潜力。

近年来,我市深入践行“两山”理念,按照全域“规划一张图、发展一盘棋、管理一条线”的思路,谋划全域美丽乡村建设“3+1”模式,以绣花针功夫全力打造具有海岛气质的新时代美丽乡村品牌。刘嫔珺对我市美丽乡村建设所取得的成绩表示肯定,并提出三点要求:一是要加强统筹谋划。做好“点、线、面”的融合,全面突破,组团发展,努力绘就新时代美丽乡村新画卷,打造新时代美丽乡村的海岛样板。二是要彰显乡村特质。体现乡土味道,彰显海岛气质,因地制宜,因村施策,精心精致推进新时代美丽乡村建设,打造生态宜居的美丽家园,让乡村留得住青山绿水,记得住乡愁,让渔农民群众更有幸福感。三是要注重村庄经营。着力实现乡村美与百姓富有机统一,带动村民家门口就业,实现全域美、全域富,使新时代美丽乡村建设更具内生动力、更具建设活力、更具可持续性。



  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统