您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

村集体资金支付网上审批和“村务卡”使用的案例研究

发布日期:2021-01-22 浏览量: 字号:[ ]

(岱山县农业农村局)

渔农村财务管理是推动渔农村集体经济发展的一项重要举措,是渔农村重点核心工作之一。渔农村财务管理不仅关系到经济发展,也关系到政治稳定,以往,我县渔农村财务管理存在审批不规范、报销流程长、财务人员流动大、小额支出难管理等一系列问题,严重影响了渔农村各项工作的正常开展。为解决渔农村财务管理问题,推动渔农村财务管理向“无纸化”、“智能化”、“大数据”方向发展,我县东沙镇桥头村作为全市首个渔农村三资管理体制改革试点,推进村集体资金支付网上审批和“村务卡”使用,同时,该项工作也是我县清廉村居建设的重点内容之一。为全面掌握这项工作的进展、成效、存在问题,我多次到东沙镇桥头村、东沙镇“三资”管理中心实地调研,现场查看村级资金支付网上审批管理的操作,了解渔农村基层群众对这项工作的意见和看法,并将调研内容形成调研报告。

一、调研内容

1、传统村级资金管理存在的问题。

传统村级资金管理主要存在三个问题:一是管理难。村级资金的保管、小额资金的支取、票据台账的保存都需要专人管理、定期清算,工作量非常大。再加上村级出纳流动性大、手写票据容易出错等问题,增加了管理成本;二是流程多。以往报销票据是村出纳接收票据后,交由村合作社负责人审批,一般是现金报销,这种流程效率低、速度慢,一旦审批环节负责人有事外出,报销流程就必须搁置;三是风险大。由于村级资金以现金方式支取,存在很大廉政风险,容易滋生基层腐败,损害渔农村集体利益,腐败问题最终会导致政治问题,使得基层群众对基层政府产生不信任和不满情绪。此外,在报销过程中资金经手人多,也容易发生问题。

2、村级资金支付网上审批的意义。

村级资金支付网上审批改变了原有现金支取模式,可以使报销人在办理业务时,所有的现金付款通过无现金支付系统完成,财务系统直接与银行系统对接,将报销款转入报销人工资卡或银行储蓄存折之中。通过“无现金”网上审批,保障村集体资金安全,进一步提高我县渔农村集体“三资”管理水平,推进村级财务管理规范化建设。与传统的现金报账方式比,这种模式有许多优点:一是降低管理成本。无需安排人员保管和清点资金,减轻村财务人员的工作压力。二是降低资金风险。由于网上审批不再发生现金的直接收付,消除了现金流转程序中可能存在的差错,通过代理会计、村理财小组组长、乡镇“三资”管理员三重审批也进一步减少了报账错误,责任直接落实到人。三是提高工作效率。通过网上审批系统的自动记忆功能,实现留痕管理,为村财务人员录入信息提供便利,在查找对账时只需要搜索关键字。同时通过网上审批和手机APP审批,简化财务活动中繁杂的审批手续,办公时间更加灵活,还可以通过短信信息通知报销款的到账时间和到账金额,既安全又高效。四是强化廉政管理。由于网上审批系统能够记录报账人员信息,降低资金管理风险和资金腐败问题,促进财务管理更加规范,也使村集体财务更加公开透明。

二、运行现状

2019年1月,全市首个渔农村三资管理体制改革试点在我县东沙镇桥头村进行,1月30日,县农业农村局、县农商银行联合发文出台《关于实施村集体资金支付网上审批和使用村务卡工作的试点方案》,主要工作内容包含建立村级资金支付网上审批和网上支付体系、开发农村财务“三资”监管系统功能。主要操作方法是将原有的“三资”管理系统融合银行支付系统,变手工签字审批为网上审批,村出纳拿到原始票据后,在系统中登记申请,通过代理会计、村理财小组组长、乡镇“三资”管理员三级审批通过,就能在银行转账支付平台上完成交易,真正做到“足不出村”就能轻松办理报销,同时还可以使用手机APP随时随地进行审批,提高了时效性和便捷性。文件规定通过“试点先行、逐步推开”的方式,6月底完成东沙镇桥头村试点工作,力争年底前实现全县范围内的推广。

经过6个月的试运行,试点工作取得圆满成功,该项目真正理顺了审核审批环节,科学设置村级资金审核审批权限,实现资金先审后付,同时通过“村务卡”的发行和使用,进一步落实“无纸化”审批,真正实现村级资金“无现金”,通过网上资金轨迹留痕、资金可查询可追溯,进一步推动清廉清廉村居的建设进程,使村级财务管理在阳光下运营。

开展试点工作的6个月内,我常到东沙镇桥头村和镇三资管理中心实地调研查看,确保试点工作程序规范、进展顺利,及时发现和解决试点中的困难。比如桥头村以往小额资金(如老年金发放、村办公经费等)的支付都是使用现金,由于经手人多容易发生错误,再加上先付后审的模式常出现票据不规范或业务不熟悉的问题,审核中一旦出现问题就要退票整改。再加上监管缺位、执法不严,越是小额资金来往越容易滋生腐败问题。桥头村使用村级资金支付网上审批以来,一开始村出纳不熟悉流程和操作,但逐渐适应以后,财务审批效率大大提高,由于网上资金审批留痕处理,资金项目的查找搜索都很便利,先审后付的模式也降低了票据审核中的错误,形成了高效规范的良性循环。如今只要在办公室进行操作,上午上传的票据下午就能全部审核完毕,24小时内资金就能发放到村民的卡中。桥头村的村民也对这种模式非常认可,一方面资金的网上审批使得村级财务公开更加阳光透明,其次资金的审批效率大大提高,使得村民足不出户就能办理,尤其为老年人和腿脚不便人士提供了很多便利。

在试点过程中也发现了一些困难,最终通过业务指导、研判分析得到了解决。比如在调研过程中,桥头村反映,由于一些村集体建设工程需要预付资金,而自从“无现金”网上审批运行后,预付资金需要村干部自掏腰包。根据村委反映的情况后,我认为村干部可能对试点工作的下一步进程不是很了解,向他们介绍了

有关情况。村级资金网上审批只是试点工作的第一步,下一步我们还将推行公务卡的使用,一个村原则上为书记、主任、出纳办理村务卡,每张卡有2万的预支额度,为村集体开展资金结算、资金预付提供便利。持卡人报销时也是按照网上审批流程办理,报销后资金直接划转到村务卡,真正实现村级集体资金在阳光下运行。

今年9月,我们出台了《开展村级资金网上审批和使用“村务卡”管理工作实施意见的通知》,并于10月17日召开了全县工作动员大会,要求各村社认真学习村级资金支付网上审批操作和“村务卡”使用,学习东沙镇桥头村的试点经验,争取在12月底前完成全县的推广工作。目前,各村社相关财务人员已完成业务培训,各项工作顺利推进。

  1. 存在问题

    尽管村集体资金支付网上审批和“村务卡”的使用解决了传统报账过程中的很多问题,但在调研过程中,我发现仍然存在一系列亟待解决的问题难题。一是技术风险。新上线的网站和手机APP客户端经常不稳定,维护和修理时间也比较长,会影响报账工作效率,还可能引起数据错误或数据丢失。另外由于无现金报账全部使用电子台账,电子信息存储非常重要,一旦程序损坏或应用人员操作失误导致数据删除,电子台账信息很难追回;二是操作水平限制。村级财务人员普遍年龄大、学历低,没有接受过专门的计算机操作学习。因为操作水平不高导致财务人员产生抱怨,认为网上报账效率低、难度大。但实际情况是,只要熟练掌握了操作,网上报账能够大幅度提升工作效率。

  2. 调研建议

    为更好地推进村集体资金支付网上审批工作和“村务卡”的使用,我们可以从东沙镇桥头村的试点工作中吸取经验教训,从多个方面改良政策举措。一是加强制度保障,出台完备的制度规定和操作手册。二是加强软硬件技术提升,保障系统的安全性、稳定性和准确性,不断完善网上审批系统。三是加强监管保障,引入考核管理机制、制度监管,从根本上降低财务道德风险,杜绝基层腐败。四是强化业务培训,要求专人到岗到位,做好新上岗人员业务培训,提高业务水平和工作效率。下一步,我县将在试点成功的基础上,不断地积累和总结经验,进一步健全完善农村集体“三资”管理系统,让资金更加安全,让监督更加有力,要求渔农村集体建“放心账”、刷“阳光卡”,通过村级资金支付网上审批和“村务卡”使用,推进“清廉村居”向最后一公里延伸,真正让基层群众放心、安心。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统