您当前的位置:首页 >> 产业发展>>正文

大力推广早稻早播早栽促早增产技术

作者:局农业处(市农技推广中心) 发布日期:2021-02-02 浏览量: 字号:[ ]

早稻早播早栽促早增产技术是我省早稻栽培的一项主推技术。该技术是根据当地早春回温情况,在适宜温度条件下尽早播种,提早移栽,促进早稻提早成熟,为连作晚稻争取生长季节的一种栽培技术。2019-2020年二年该技术在我省应用面积超过150万亩。

一、品种选择

可选择种植舜达135、甬籼409、中早39等早中熟品种,全生育期一般108-110天,亩产450公斤左右。

二、技术要点

(一)适期早播。机插栽培、旱育秧栽培、抛秧栽培在3 月下旬至4 月初、日平均气温≥8℃后尽早播种。

(二)培育壮秧。常规稻机插标准育秧播种量每盘120g 左右(9寸秧盘),旱育秧每平米100~125g,抛秧塑盘育苗每盘60g 左右。每亩大田用种量3~4kg,机插每亩用盘量25-30 盘,旱育抛秧60~70 盘。加强秧田管理,培育叶蘖同伸壮秧。

(三)小苗早栽。4 月中旬左右,当秧苗叶龄2.2~3.5叶,苗高10~13 ㎝时,要高度关注天气预报,即未来7 天天气趋势,选择冷空气过后的“冷尾暖头”抢连续晴天或温暖天气尽早移栽。

(四)开沟做畦。大田早翻耕,移栽前1-2 天施好基肥,开沟做畦,整平畦面,待泥土稍沉实后移栽。移栽时沟内灌满水,畦面无水层,以利浅插或摆栽,提高移栽质量。

(五)少本移栽。旱育秧栽培行株距为24 ㎝×14 ㎝;机插为30 ㎝×11~12 ㎝,每亩丛数1.85~2.0 万。旱育秧和抛秧栽培每丛3~3.5 本,每亩基本苗6~7 万;机插每丛3.5~4 本,每亩基本苗6.5~8 万。

(六)精确施肥。根据水稻品种类型、目标产量和土壤供肥能力确定施肥总量。一般本田每亩施纯氮10-14kg,磷肥4.5~5kg,钾肥5~8kg。

(七)合理灌水。浅水插秧、寸水活棵、湿润分蘖、及时搁田、浅水养穗、干湿灌浆,防止断水过早。

(八)综合防治病虫草害。由于实行短龄早栽,移栽初期苗体幼小娇嫩,对除草剂比较敏感,因此前期化学除草一定要选用对小苗无伤害的除草剂。根据当地病虫害预报,及时做好病虫害防治。

三、注意事项

注意要适期早播。早稻机插栽培在3 月下旬到四月初、旱育秧栽培和抛秧栽培在3 月下旬日平均气温≥8℃后尽早播种。直播栽培在4 月上旬,夜间最低气温≥10℃以上时抢晴暖天气尽早播种。如果温度过低,则不易早播。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统