您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本局信息
>>正文

市县农业农村部门与台风“烟花”赛跑做好水稻生产指导工作

作者:局农业处、定海区农业农村局 发布日期:2021-07-24 浏览量: 字号:[ ]


当前,正值早稻成熟后期、连作晚稻育秧中后期、单季晚稻分蘖拔节期,为面对即将到来的第6号台风“烟花”对水稻生产带来不利影响,舟山市县两级农业农村部门抓紧联系辖区内的农户做好防台防汛工作,并做足以下四点水稻生产应对措施。

一是及时做好早稻抢收。舟山市今年共种植早稻2800余亩,是时隔15年来重新大面积种植早稻。为积极应对台风不利影响,各地积极组织和调度农机作业力量,农技人员下沉基地指导农户及时抢收,防止后期可能出现不利天气造成损失,确保颗粒归仓。截止23日晚,全市共抢收早稻400余亩,占全市早稻播种面积的15%,并督促农户对确实无法抢收的早稻,在台风来临前抢时对稻田进行开沟,台风过后视情及时收割。

二是加强连晚秧田管理。今年也是我市多年来恢复种植连作晚稻,目前秧苗素质总体较好,但也有超秧龄情况出现。为应对台风可能带来的强降水,各级农业农村部门督促农户做好秧田沟渠疏通,确保秧田排水通畅。同时,提醒农户早稻收获后尽早插种连作晚稻,防止秧苗徒长,提高插种质量,打好连晚高产基础。台风过后,对受淹连作晚稻秧田要及早冲洗叶片上的泥浆,酌情适当补施肥料,促进恢复生长。

三是加强病虫害防治。台风之后,水稻不同生育期的重点工作是病虫害防治,适宜的生境条件和植株本身的损伤,有利于多种病虫害的发生流行,尤其是水稻稻瘟病及细菌性病害易暴发流行,稻飞虱、稻纵卷叶螟成灾风险增加。各级农业农村部门通过微信群、农民信箱等通知农户在台风过后及时用药防治细菌性条斑病、白叶枯病等细菌性病害,并发送防治意见。

四是及时“改种补种”。台风后,连晚秧苗受损严重至无法插种的,建议农户7月底前选用短生育期的晚稻品种进行直播种植,以稳定我市水稻播种面积。同时,建议农户及时改种其他作物,可改种秋马铃薯、秋豌豆、秋玉米等旱粮作物。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统