您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本局信息
>>正文

市农业农村局党员干部冲锋在前奋力抗击“烟花”

作者:局机关党委、局机关第二党支部 发布日期:2021-07-25 浏览量: 字号:[ ]

为有效防范台风“烟花”(强台风级)对全市农业生产生活造成的影响,市农业农村部门迅速行动,党员干部冲在前、技术专家做先锋,深入基层指导企业基地做好抗台防汛工作。局领导连续多日带队深入基地、农民专业合作社、畜禽养殖场靠前指挥,指导台风防御工作。7月20日起,市、县(区)共下派27个专项小组87人次赴247个基地及农户进行一线现场抗台防灾指导。局系统党员、局“青蓝工程”成长班成员纷纷组成志愿队加入局粮油作物、经济作物、畜牧农机、渔农家乐等四个专项救灾减灾服务小组深入田间地头,走基地、进企业,开展抗台防汛工作,指导农户最大程度减少灾害损失。

粮油作物专项组:走访了定海区小沙街道、定海区马岙街道、普陀区展茅街道等地种粮大户,技术人员指导农户积极组织和调度农机作业力量,及时抢收早稻,防止后期出现不利天气造成损失;督促农户做好连作晚稻秧田沟渠疏通,确保秧田排水通畅;强调台风过后及时用药防治水稻受细菌性病害,加强病虫害防治;若受灾严重田块要及时“改种补种”,向市、县调运粮食应急储备种子。

经济作物专项组:走访了定海区岑港街道、定海区白泉镇、普朱管委会朱家尖街道等地蔬菜基地,督促农户抢收作物,对露地种植的玉米、辣椒等高杆作物进行打架扶植,防止倒伏;及时修检加固大棚等设施,提高设施抗风能力,对空闲的设施做好揭膜工作,保护设施骨架不被强风损坏,做好田间沟渠清理,做到排水顺畅,确保田间无积水,避免因涝而减产;同时做好蔬菜基地病虫害防控及肥水管理。

畜牧农机专项组:走访舟山市动物卫生监督检查站项目工地,市无害化处理中心及华晟牧场等5家养殖场及飞舟农机专业合作社、展茅丰收农机专业合作社等地,指导主体做好台风“烟花”防御工作,一起检查了防御物资准备、牲畜圈舍加固情况等,对农机机库及农机作业区域内搭建的临时性生产用房的安全性进行逐一排查,及时消除隐患。同时通过电话与网络线上指导督促岱山万头猪场做好防汛防台工作,提醒晨源牧场、沟头井猪场等山体附近的养殖场提前加固山体,以防汛情可能导致的山体滑坡。

渔农家乐专项组:针对旅游旺季,滞留游客多的情况,专项组重点走访了普朱管委会朱家尖街道渔农家乐及民宿,要求经营主体严格落实渔农家乐防台举措,做好游客的劝退及安置;根据乡镇属地管理职责,要求安排工作人员一对一包干有滞留游客的渔农家乐,清单化掌握动态,防止游客前往海边等危险区域。

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统